Jumat, 03 Agustus 2012

Performa Firefox Lambat? Tips Agar Firefox Lebih Cepat

Bagi pengguna Mozilla Firefox, mungkin pembaca sering mengalami Firefox sering Crash, atau agak sedikit lambat. Lalu, bagaimana cara mempercepat Mozilla Firefox kembali? Windowsku memiliki tipsnya, untuk pembaca setia Windowsku.











Disabling Extensions

Extension yang ada di Firefox berguna untuk menambah fitur di Firefox, sehingga browser dapat melakukan fitur tambahan yang tidak dimiliki sebelumnya. Tetapi, semakin banyak Extensions yang kamu gunakan, Firefox akan semakin lambat.

Untuk mematikan Extensions, caranya adalah:
  • Tekan CTRL + SHIFT + A untuk membuka jendela Add-ons Manager.
  • Lalu klik Extensions. Maka, daftar Extensions yang terinstall akan terlihat.

  • Terlihat di gambar, ada 3 Extensions yang berjalan. Sebagai contoh, saya akan mematikan Extensions dari Sothink Flash Downloader. Klik Matikan.
  • Lalu, klik Mulai ulang sekarang untuk menerapkannya langsung di Firefox.

Extensions yang mati, ditandai dengan Extensions yang berubah warnanya menjadi abu - abu. 

Disabling Plugins

Plugins di Mozilla Firefox berguna untuk menampilkan berbagai media di Internet, seperti Flash, Silverlight, Java, Office, dan lain sebagainya. Sebenarnya, banyak sekali Plug-ins yang tidak terlalu berguna. Sehingga, akan lebih baik kalau plug-ins itu kita matikan saja. Caranya adalah sebagai berikut:
  • Tekan CTRL + SHIFT + A untuk membuka jendela Add-ons Manager
  • Lalu klik Plug-ins.
  • Disana, kamu akan dapat melihat daftar Plug-ins yang aktif.
  • Sebagai contoh, saya ingin mematikan Plug-ins Google Update. Klik Matikan. Maka, statusnya akan berubah menjadi "dimatikan".

Semakin banyak Plug-ins yang kamu matikan,, maka Firefox kamu akan menjadi lebih cepat.

Membersihkan Data Browsing

Firefox tetap menyimpan data saat kamu Browsing. Mulai dari file apa yang kamu download, search, form data, cookies, dan masih banyak lagi. Tentu saja, data - data tersebut akan menjadi lebih banyak dan dapat memberatkan Firefox. Cara membersihkan data itu adalah sebagai berikut:
  • Tekan CTRL + SHIFT + Del

  • Lalu, pilih Semuanya untuk membersihkan semua datanya, lalu klik "Bersihkan Sekarang".
Membersihkan Data Browsing Otomatis saat Firefox Ditutup

Kamu pun dapat mengatur Firefox untuk menghapus data saat firefox ditutup. Caranya adalah:
  • Klik Firefox Menu dan klik Pengaturan.
  • Buka Tab Privasi. Lalu, pada menu Riwayat, pilih "menggunakan pengaturan khusus untuk data riwayat"

  • Lalu, beri tanda centang pada "Hapus riwayat saat Firefox ditutup". Lalu klik "Pengaturan".
  • Lalu, pilihlah data yang ingin kamu hapus, saat Firefox ditutup. Seperti gambar dibawah ini. Jika sudah, klik OK.
Sekarang, Firefox kamu pastinya akan lebih cepat daripada biasanya. Sekian artikel hari ini, semoga bermanfaat.
Comments
13 Comments

13 komentar :

  1. wah.. keren juga nih tutorialnya.. di prkkan sob..

    BalasHapus
  2. benar ini firefoxku makin lambat saja
    extensionnya kebanyakan ternyata
    harus segera dihapus agar bisa cepat lagi

    BalasHapus
  3. wah mantabs sob, segera ke tkp untuk mencoba dan semoga Firefox saya makin kencang sobat...

    BalasHapus
  4. Ini dia tips yang saya cari....,,, thanks ilmunya

    BalasHapus
  5. perlu dicoba nih, makasih sob

    BalasHapus
  6. mantap gan.. kunjungan rutin gan :d

    BalasHapus
  7. Makasi ya sharing nya, walaupun saya lebih sering pakai chrome.

    BalasHapus
  8. siiip banget infonya ...
    firefox gue selama ini gak pernah diurusin , maen pake aja jadi berat..
    trnyata harus dibersihin juga yaah

    BalasHapus
  9. ramashinta ramadhan15 Februari 2013 11.10

    thx bgt yaaa...

    BalasHapus

Bagi pembaca yang ingin berkomentar, silahkan tinggalkan komentar anda melalui Facebook. Komentar yang ada di Facebook bisa saya tanggap dengan cepat. Komentar Blogger hanya bisa digunakan oleh pemegang Akun Blogger maupun Google+