Selasa, 14 Agustus 2012

Cara Memerintah Komputer Dengan Suara (Vista, 7, dan 8)

Hari ini, Windowsku akan membahas bagaimana cara memerintah komputer melalui suara. Selain memerintah, anda pun dapat menulis artikel dengan bermodalkan suara, sehingga anda tidak perlu capek mengetik di komputer. Dengan memakai suara, tentu saja bisa menghemat waktu sangat banyak. Ok, mari kita simak caranya:










Buka Control Panel > Ease of Access Center > Speech Recognition. Untuk pertama, klik "Start Speech Recognition".

Lalu, jendela Speech Recognition akan terbuka. Klik Next untuk melanjutkan.

Pilihlah jenis Microphone yang anda miliki. Karena saya mempunyai Headphones dengan Microphone dalam satu kesatuan, saya pilih yang pertama.
Klik Next jika anda sudah memilih jenis Microphone anda.
Lalu, anda akan diminta untuk memposisikan Microphone anda dengan benar. Cara memposisikan microphone yang benar adalah:
  • Jarak antara Microphone dengan mulutmu adalah 1 inci.
  • Jangan bernafas langsung ke lubang Microphone.
  • Pastikan tombol Mute pada Microphone tidak dihidupkan.
Jika sudah klik Next.
Lalu, anda akan diminta untuk membaca tulisan yang bertuliskan tebal. Bacalah hingga selesai. Tujuan dari proses ini adalah untuk mengenali suara anda. Jika anda sudah selesai membacanya, klik Next.
Windows akan menjelaskan kalau Microphone yang anda pakai sudah siap. Klik Next untuk melanjutkan.
Anda akan diberikan 2 opsi. Opsi pertama adalah "Enable document review". Dengan mengklik opsi ini, Windows akan dapat lebih mengenal suara anda. Saya sarankan untuk memilih opsi pertama. Kalau sudah, klik Next.
Ada dua opsi lagi yang akan diberikan.

  • Use manual activation mode: Dengan mengklik opsi ini, untuk menghidupkan Speech Recognition, anda harus membuka Control Panel kembali.
  • Use voice activation mode: Dengan mengklik opsi ini, untuk menghidupkan Speech Recognition, anda hanya membutuhkan suara anda.
Saya sarankan untuk memilih opsi kedua. Setelah itu, klik Next. 
Klik "View Preferences Sheet" untuk membuka menu Help untuk Speech Recognition. Jika anda sudah melihatnya, tutup jendela Help dan klik Next pada jendela Speech Recognition 
Untuk menjalankan Speech Recognition pada Start, berikan tanda centang pada "Run Speech Recognition at startup". Dan klik Next.
Tentu saja, anda perlu latihan untuk memulai memerintah Windows. Klik Start Tutorial, untuk memulai Tutorial yang diberikan oleh Windows.

Kesimpulan

Menggunakan Speech Recognition sangatlah mudah dan dapat meringankan beban kerja anda. Diharapkan, anda dapat menggunakan Speech Recognition secara maksimal.
Comments
14 Comments

14 komentar :

  1. waaa info nya bagus ini bisa menghemat waktu dan menghemat keyboard sama mouse
    salam kenal terima kasih atas kunjungannya

    BalasHapus
  2. wah, ini untuk record ya gan...

    sip2, di Windows 7 memang cukup lengkap fiturnya, ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan record sobat. Ini untuk memerintah komputer...

      Hapus
  3. menarik nih sobat kalau bisa memerintah komputer dengan suara,, ke tkp dulu untuk uji coba sobat...

    BalasHapus
  4. Canggih sob. . Mau ane coba ah

    BalasHapus
  5. gak punya windows seven cuyyy :'(

    BalasHapus
  6. ane pake yang biasa saja sih biar ga ribet :D

    BalasHapus
  7. wah keren nie, tapi ko settingnya sedikit ribet ya. ane belum pernah coba si, tapi ane pernah coba di hp aja ko suka ga ke detec suaranya, harus orang bule kali ya :D biar jelas prononsiationnya atau apalah.

    BalasHapus
  8. wah mantapp.. bisa juga toh dengan suara.. tapi sayangny ane kagak punya microphone. hikss

    BalasHapus
  9. wah.. menarik untuk di coba nih.. tapi mesti pake alat bantu micropone ya....

    pakteknya di tunda dulu..

    BalasHapus
  10. waah, nambah ilmu lagi nih , sip windows memang mantep

    BalasHapus
  11. Bang kan itu bahasa inggris
    klo mau bahasa indonesia bisa enggak?? klo bisa caranya gimana??

    BalasHapus
  12. topik Awal"nya Berbicara Mengenai Mengetik Pake Suara..>!!!
    Iya kan.???
    Trus Gimana Carax Agar Bisa ketik di Word Pake Suara Min.???

    BalasHapus

Bagi pembaca yang ingin berkomentar, silahkan tinggalkan komentar anda melalui Facebook. Komentar yang ada di Facebook bisa saya tanggap dengan cepat. Komentar Blogger hanya bisa digunakan oleh pemegang Akun Blogger maupun Google+