Sabtu, 12 November 2011

Memperbaiki Boot Loader Windows 7 Yang Bermasalah


Jika kamu punya masalah dengan Boot Loader saat menghidupkan komputer, maka cara dibawah ini akan memperbaiki masalahnya. Jika saat komputer dinyalakan, tapi tidak mau Boot ke Windows, berarti ada masalah di MBR (Master Boot Record). Cara memperbaikinya adalah:


Boot Dari DVD Instalasi Windows
Saya asumsikan kamu semua sudah mempunyai DVD Instalasinya. Masukkan DVDnya dan atur bootnya supaya boot melalui DVD. Lalu, setelah itu akana ada dialog box untuk menginstall Windows 7. Klik "Repair your computer"




















Lalu pilih sistem operasi kamu dan klik Next

















Lalu, klik Command Prompt

















Memperbaiki MBR (Master Boot Record)
Jika ingin mengembalikan MBR seperti semula, ketik perintah ini di Command Prompt:
bootrec /fixmbr 

Lalu, buatlah sektor boot baru dengan mengetikkan perintah dibawah ini:
bootrec /fixboot

Begitulah cara memperbaikinya, jika ada pertanyaan, silahkan berkomentar
Comments
20 Comments

20 komentar :

  1. Hmm,.. Tips yang sangat bermanfaat lagi ni sob ,.. Mantaps :)

    BalasHapus
  2. mungkin belum bisa saya praktekkan sekarang kk.. ijin save dulu ya

    BalasHapus
  3. @remix 7: syukur deh bermanfaat bagi pembaca,,,
    @cayun: iya, jangan lupa di bookmark juga blog ini, dan berlangganan aja biar artikelnya nyampe di desktop kamu...

    BalasHapus
  4. bener2 makasih gan... ane nginstall laptop baru kok gak bs booting windowsnya.. ampe tak ulang bbrp kali ttp ga bs masuk windows.. akhirnya bisa stlh pake solusi dr artikel ini. thx

    BalasHapus
  5. Terima kasih banyak sob, artikelnya sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  6. Gan saya mempunyai masalah sistem booting kaga jalan jadi blank garis bawah, diistal ulang juga tetep kaga bisa masih blank,,, ... gmana solusinya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Hafiz suardi

      Sepertinya BIOS anda bermasalah. Karena, install ulang komputer adalah solusi terakhir untuk memperbaiki windows di komputer. Jika install ulang saja tidak bisa memperbaikinya, kemungkinan besar adalah masalah di BIOS. Silahkan buka website resmi dari komputer anda. Jika komputer anda adalah HP, buka http://www.hp.com/ dan masuk ke menu Support.

      Semoga bisa membantu, salam windowsku

      Hapus
  7. maaf gan klau starup ada masalah..
    penanggulangannya gmn gan?
    udh masuk start tp ada ktrangan ada masalah...
    mohon pencerahan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Asep

      Masalah startup dapat anda perbaiki dengan memilih opsi "Startup Repair". Masukkan DVD instalasi Windows 7, lalu pilih "Repair your computer". Lalu pilih opsi "Starup Repair".

      Semoga dapat membantu, salam Windowsku

      Hapus
  8. mbah...lw nd kberatan tlg djwb ya mbah... utk note book windows 7 seri aspire one..gmn crnya cz ga ad t4 dvdnya...(apkh ga ad solusi lain alnya ane ga pnya dvd internalnya mbh...) mklum jauh dari kota... thx for solution

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Anonim. lain kali, gunakan nama anda untuk komentar disini.

      Cara lainnya adalah dengan menekan tombol F8 atau tombol F2 (tergantung merk notebook yang anda miliki) saat anda mulai menghidupkan komputer. Setelah itu, akan ada perintah "Repair your computer". Pilihlah perintah itu dengan menekan tombol enter.

      Tapi, opsi "Repair your computer" tidak selalu muncul. Tapi, berdoalah semoga opsi itu muncul.

      Jika opsi itu tidak muncul, silahkan pinjam DVD eksternal milik teman anda. lalu gunakan cara yang ada di artikel ini.
      Semoga dapat membantu, salam Windowsku

      Hapus
  9. Bermanfaat banget buat pembelajaran yang masih awam seperti saya ini,terimakasih semoga tambah sukses,amin..izin bookmark ya.
    O ya maaf nih,ngebaca capcha nya susah banget kalo ada solusi yang lebih simpel bagus tuh.

    BalasHapus
  10. mas mw nanya aq punya laptop hp pavilian g4. Aq berulang kali instal ulang windows 7 pasti stelah instal selesai boot keluar tfght is missing itu kenapa ya mas? Tp aq coba pake windows lain bisa cuman setelah aq loader malah blank, jd sampai sekrang laptopku cuma trial windowsnya. Mohon pencerahanya

    BalasHapus
  11. maz laptop saya saat starup pasti keluar menu grub4dos cara ngatasinya gimana mas?

    BalasHapus
  12. tanks banget mas bro, windows ane dah jalan lagi

    BalasHapus
  13. trmks infonya gan.sgt bagus.slm kenal yah jgn lupa kunjung balik.thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Senang sekali bisa membantu. Terus kunjungi Windowsku. :)

      Hapus
  14. mw nanya donk,,, pc saya kn td xp kmudian mw saya instal win7 tetapi ketika proses instal berjalan mati lampu otomatis pc mati dan saya hidupin kembali tetapi tidak mau lanjut instal,, hanya tampilan doank dan langsung restart sendri berulang ulang gtu trs?? pnya solusi gak itu masalah'a dmn? maksih gan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear syariev: tak ada cara lain lagi selain memasukkan DVD Windows 7 dan mengulangin proses installnya. Komputernya seperti itu, karena file yang dicopy belum dilengkap, karena terjadi mati lampu.

      Hapus

Bagi pembaca yang ingin berkomentar, silahkan tinggalkan komentar anda melalui Facebook. Komentar yang ada di Facebook bisa saya tanggap dengan cepat. Komentar Blogger hanya bisa digunakan oleh pemegang Akun Blogger maupun Google+